Ваш катер – это ваш дом в миниатюре. А раз это дом, то и должно там быть все как дома: комфортно и безопасно!
Если уж обустраивать катер, то планируя путешествие нужно предусмотреть массу нюансов: как готовить и где хранить пищу, где отдыхать, как решать гигиенические вопросы, как лучше расположить блок управления судном. Каждый из этих вопросов необходимо рассмотреть отдельно.
Все помещения на судне, имеют свои названия: каюта, рубка, камбуз. И каждое из них оснащено в соответствии с его назначением. Итак, по порядку!
- Самый важный отсек на судне – это рубка. Место, откуда осуществляется управление и где установлено необходимое для безопасной эксплуатации судна оборудование. К разным судам предъявляют разные требования, но есть несколько обязательных видов оборудования:
- блок управления, оснащенный щитком приборов, для управления судном и наблюдения за текущими данными;
- голосовой передатчик (рация), используется для связи с береговыми службами и с другими судами;
- система навигации для прокладки курса;
- судовой компас для ориентации;
- эхолот, для определения рельефа дна (а рыболовным судам для обнаружения рыбы).
- Следующий отсек – это камбуз, по сухопутному – кухня. Место, где готовится пища. Здесь также имеется оборудование:
- холодильник для хранения продуктов;
- плита для приготовления пищи.
- Пару слов нужно сказать и о гигиене. Туалет или гальюн оснащен специальным корабельным туалетом. Он может быть электрическим, механическим или био, то есть химическим.
- Ну и каюта. Здесь, как правило, нет оборудования. Это место отдыха. Место, где можно отдохнуть после сложной вахты.
Владельцем какого бы судна вы не являлись, главное оснастить его правильно подобранным и технически исправным оборудованием. Тогда любое путешествие будет комфортным и незабываемым.